Kandungan Butter Yang Baik Dalam Memenuhi Nutrisi Harian

How to Make Butter from Scratch | Taste of Home

Sebagai orang yang bergelut dalam dunia baking, keberadaan lemak dalam sebuah adonan pasti dibutuhkan. Lemak dalam adonan dapat digunakan sebagai apapun salah satunya adalah sebagai salah satu komponen yang mampu mengikat air dalam bahan. Penambahan lemak dalam adonan dapat menyebkan adonan menjadi lebih crispy dan bahkan terasa gurih. Salah stau jenis lemak yang banyak digunakan dalam dunia baking adalah butter. Lemak jenis ini banyak digunakan dalam berbagai adonan baik kue maupun pastry. Bahkan, butter dapat digunakan sebagai olesan roti untuk disantap. Butter banyak dikenal sebagai mentega. Lemak jenis ini memiliki dua ragam yakni mentega putih kekuningan dan metega putih. Dalam penggunaanya kedua mentega ini memiliki perbedaan yang signifikan. Dimana mentega putih memiliki tekstur yang lebih padat dan keras dibandingkan dengan butter. Mentega atau butter terbentuk dari krim susu. Dimana krim susu didapatkan dengan cara mendinginkan produk lalu kemudian krim susu akan diambil. Proses pembuatan butter akan menghasil suatu produk sampingan yakni buttermilk. Produk ini banyak digunakan sebagai bahan tambahan pada pembuatan suatu makanan agar memiliki cita rasa yang gurih. Produk ini banyak diperjualbelikan di Amerika dan Eropa. Susu yang digunakan dalam pembuatan butter merupakan susu sapi. Jarang terdapat butter yang diproduksi dari produk selain susu sapi.

Banyak peneliti yang meneliti kandungan butter dalam konsumsi harian. Dalam 14 gram butter atau setara dengan satu sendok makan penuh butter, mengandung berbagai macam nutrisi yang baik untuk kesehatan. Salah satu nutrisi yang baik untuk kesehatan adalah CLA atau asam linuleat konjugasi yang memiliki pernanan dalam mencegah terjadinya kanker dalam tubuh. Berbagai macam kanker pencernaan seperti kanker usus besar, kanker hati, danĀ  kanker perut. Bahkan kanker prostat dan payudara dapat dicegah dengan konsumsi butter ini. Selain itu, butter mengandung antioksidan yang baik dalam mencegah rusaknya sel dalam tubuh karena terpapar radikal bebas. Dimana apabila sel terpapar radial bebas maka akan cepat mengalami kerusakan yang dapat menyebabkan kanker. Sehingga dengan adanya zat antioksidan, tubuh mampu membuat proteksi untuk selnya. Sumber bahan baku butter adalah susu sehingga dalam butter mengandung senyawa vitamin K yang baik untuk kesehatan tulang karena dapat menstimulasi pembentukan tulang. Dalam butter, juga terdapat vitamin B12 yang dapat memennuhi kebutahn zat besi dalam tubuh. Kandungan tersebut terdapat dalam susu, karena butter pada awalnya merupakan susu sehingga butter memiliki kandungan tersebut. Pada satu sendok makan penuh butter mengandung lemak, natrium dan energi saja. Butter tidak memiliki kandungan karbohidrat namun dapat menyumbangkan kalori dalam tubuh dalam bentuk lemak. Kandungan lemak dalam butter terdiri dari lemak tak jenuh, lemak jenuh dan gabungan keduanya. Jumlah lemak jenuh dalam butter cukup tinggi sekitar 67% dari keseluruhan total lemak yang dimiliki oleh butter. Konsumsi lemak jenuh tidak selamanya buruk. Tubuh kita juga memerlukan lemak jenuh dalam proses metabolisme namun dalam jumlah yang cukup sedikit. Sehingga lemak jenuh juga diperlukan oleh tubuh. Konsumsi butter yang cukup dalam keseharian mampu membawa beberapa kemanfaatan dalam tubuh sehingga dapat menyehatkan. Terlebih vitamin yang dikandung oleh butter baik untuk tubuh bahkan untuk ibu hamil karena terdapat vitamin A yang mampu melindungi fungsi jantung agar tetap sehat. Sehingga konsumsi butter dapat membantu penyempurnaan kebutuhan nutrisi tubuh.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *